当前位置: 首页 > 新闻中心 > 焦点要闻
图说四川丨我们的法治瞬间(三)
分享到:
  发布时间:2023-03-10 10:01:21 打印 字号: | |

图说四川:

历史长河波澜壮阔奔涌向前,我们正在经历的当下都汇流其中。法院干警的生活所遇、工作所悟、行程所见被快门定格,这些瞬间成为未来转换为历史的无限短暂的节点。今天我们通过这些被镜头捕捉的法治瞬间,走进四川法院人的世界,感受司法的速度、力度和温度。



01

黄果柑树下的“法律果实”


2022年初春,在黄果柑成熟之际,四川省石棉县人民法院法庭党小组陆续在“百里金果长廊”沿途乡镇开展“服务果农  送法下乡”普法宣传活动,走进田间地头、乡村集镇,针对黄果柑买卖过程中涉及的法律知识开展法治宣传活动,零距离守护果农“钱袋子”,为果农保驾护航。


果园里,果农们就果园承包、黄果柑种植及营销过程中碰到的法律问题向法官一一咨询,法官在逐一解答的同时结合民法典及自己在办案过程中遇到的案例,向果农们详细讲解如何“避坑”,通过以案释法的方式给果农们带来了一次生动的法治课。“以前不晓得咋写单据、合同,卖了黄果柑经常收不到钱。现在有了这个合同范本,方便多了,照着写合同,喊老板签字,我们心里踏实多了。”果农们一边翻看宣传手册一边高兴地说道。



02

“法治祥云”上金顶 


冬日的峨眉山,银装素裹,恍若仙境。2022年元旦这天,来自全国各地的三万多名游客纷沓而来。为了让远道而来的游客过一个健康平安祥和的元旦佳节,新年第一天,四川省峨眉山市人民法院“云上金顶”旅游普法小分队的法官们一大早就来到峨眉山金顶开展法治宣传活动,以“法治祥云”全方位护航景区旅游。

“云上金顶”旅游普法小分队队员们分工协作,主动与游客交谈,发放《游客法律援助手册》《旅游纠纷普法案例》《消费者权益保护法》等普法宣传资料600余份,引导游客有效防范各类法律风险,遇到涉旅纠纷理性维权。


03

海拔4000多米虫草山上的“法治盛宴 ”


热枯虫草山位于四川九龙县呷尔镇,是九龙县主要虫草产地之一。每年到了虫草采挖旺季,随着来自各乡镇的虫草采挖人员陆续到来,寂静的热枯虫草山打破了往日的宁静。人们在海拔4000多米的虫草山上安营扎寨、采集虫草,追逐一年一度大自然赋予的致富良机。一夜拔起的“临时集镇”给当地的治安、防火、安全等带来不小压力。

为深化“我为群众办实事”实践活动,把司法服务延伸到“党和人民需要的每一个地方”,四川省甘孜州九龙县人民法院派遣党员先锋队巡回法庭和“正义雪莲”女子审判团队开赴虫草山。九龙法院采取悬挂标语横幅、发放法治宣传资料、召开法治宣讲大会、提供法律咨询服务等方式,在虫草山上精心烹制一场“法治盛宴”,为维护虫草山上和谐稳定,护航群众守法致富贡献法院力量。






 

来源:最高人民法院 “天平杯·随手拍”
责任编辑:xjc